• Здравствуйте, Гость! Это форум жилого квартала «Новая Скандинавия».

    Войдите или зарегистрируйтесь сейчас, чтобы:

    • создавать темы,
    • отвечать и писать комментарии,
    • получать и отправлять сообщения,
    • многое другое.

    Добро пожаловать и приятного общения!

Визит ветеринарного врача. Как к нему готовиться?

Анна Брынцалова

Житель квартала
Житель дома №
28к4
Визит доктора – это всегда волнительное событие, ведь как правило его приглашают, когда любимый питомец приболел и нуждается в квалифицированной помощи. Для того, чтобы это мероприятие было наиболее продуктивным, к нему нужно тщательно подготовиться.

  • В первую очередь, подготовьте медицинские документы вашего питомца. Это ветеринарный паспорт с отметками о прививках и об обработках животного от блох и глистов, а также результаты анализов, выписки из истории болезни, старые назначения. Эта информация крайне важна, поскольку позволяет доктору исключить многие инфекционные и паразитарные заболевания, а также грамотно выработать стратегию лечения.
  • Вспомните и запишите по пунктам, когда начались изменения в состоянии здоровья и поведении вашей собаки или кошки (вялость, хромота, отсутствие аппетита) и что этому предшествовало. Любые подробности и мелочи важны для постановки диагноза.
  • Соблюдайте голодную диету (от 8 до 12 часов) – ведь многие необходимые манипуляции, такие как забор крови, УЗИ, и все требующие седации мероприятия (например, ушивание раны, ультразвуковая чистка зубов), делаются натощак. Поэтому лучше не кормить вашего питомца с вечера, а с утра не поить. Если ничего этого не потребуется, вы сможете сразу напоить и покормить своего питомца.
  • Если болезнь сопровождается какими-либо выделениями (из ушей, глаз) – ни в коем случае не протирайте, не мойте и ничем не обрабатывайте эти места, желательно в течении нескольких дней. Врач должен иметь возможность оценить картину заболевания «как она есть», а обработка препаратами мешает получению достоверных результатов анализов, особенно таких чувствительных, как бактериальный посев.
  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом (понос, рвота) или аллергических реакциях подготовьте подробный список того, чем питается ваш питомец, особенно если он получает что-либо помимо диеты, например, специальные «вкусности» или пищу с общего стола. Так же следует сохранить свежий анализ кала. Анализ кала необходимо сдавать при нарушениях переваримости, при снижении массы тела. Его необходимо поместить в специальный стерильный контейнер, а затем поставить в холодильник. Так он может храниться до 4 часов. В случае серьёзной диареи совсем жидкий сдавать бессмысленно, так как такой анализ не информативен.
  • Анализ мочи делается в очень многих случаях, особенно при изменениях в мочеиспускании: задержка мочи, малые порции, редкое или, наоборот, частое мочеиспускание, боли при мочеиспускании. Для кошек характерный признак проблем с мочеиспусканием – смена привычного места, когда вместо лотка начинает использоваться, например, мягкая мебель.
  • Наилучшее время для сбора анализа мочи – после продолжительного сна, в этом случае моча будет наиболее концентрированной и информативной для врача-лаборанта.
  • Как лучше ее собирать? Надо постараться взять среднюю порцию (это не сложно сделать у собаки). Для взятия мочи у кошки используйте либо чистый лоток, либо специальный наполнитель, который не впитывает жидкость. Такой наполнитель можно купить в зоомагазинах или ветеринарных аптеках (так и называется – «набор для сбора анализа мочи»). Моча может храниться не более двух часов, в крайнем случае – четыре, поэтому постарайтесь её собрать непосредственно перед визитом доктора. Иногда встречаются специальные пробирки для сбора мочи с консервантом, в них моча хранится лучше всего.
  • Будьте готовы к агрессивному поведению Вашего питомца. Визит доктора – всегда стресс. Чужой человек крутит, вертит, ставит градусник, делает уколы. Из сумки слышны тревожные запахи лекарств — в такой ситуации даже самая добрая собака или кошка имеет право на самооборону, и в этом нет ничего удивительного. Поэтому владелец должен быть готов к непривычному поведению своего питомца, к его фиксации, четкому исполнению команд доктора, направленных на соблюдение техники безопасности в работе с животными («подержите вот так, иначе она всех поцарапает»).
 

Вложения

Сверху Снизу