• Здравствуйте, Гость! Это форум жилого квартала «Новая Скандинавия».

    Войдите или зарегистрируйтесь сейчас, чтобы:

    • создавать темы,
    • отвечать и писать комментарии,
    • получать и отправлять сообщения,
    • многое другое.

    Добро пожаловать и приятного общения!

КАСТРАЦИЯ «ЗА» или «ПРОТИВ ?!

Анна Брынцалова

Житель квартала
Житель дома №
28к4
Кастрация домашних животных. «За» или «против»?

Любой человек, взявший под свое покровительство собаку или кошку несет за нее немалую ответственность. Для того, чтобы питомец был здоров и счастлив, нужно его не только хорошо кормить и любить, но и понимать некоторые важные особенности физиологии.

По большому счету, все предельно просто, так как для поддержания здоровья ваших любимцев есть всего два правильных пути:

1) либо обеспечивать своему питомцу «полноценную» во всех отношениях жизнь: регулярные спаривания, ежегодные роды (но не чаще, чтобы организм успевал восстановиться);
2) либо убрать источник гормонов в организме, то есть кастрировать животное, что необходимо для профилактики последствий дисбаланса половых гормонов (простатит, аденома простаты, эндометрит у самок, рак молочных желез).

Зачастую, хозяева не решаются на кастрацию, приводя в качестве доводов страх сделать любимого питомца «не полноценным», «не таким как все». К счастью, такое явление как «комплекс неполноценности», совершенно неприменимо для братьев наших меньших. Они совершенно счастливы, независимо от их внешнего вида, даже если после травмы у них отсутствует лапа. Так что моральная сторона данной проблемы присуща исключительно владельцам животного.

А вот не использование по назначению гормонов приводит к неприятным последствиям, причем на всех уровнях жизни.

Во-первых, это поведенческие проблемы. У животных очень сильно развиты инстинкты, а инстинкт продолжения рода занимает особое положение. В случае его неудовлетворения, возникает угнетение, подавленность, беспокойство, некоторые питомцы становятся гиперсексуальными (маниакальное отношение к игрушкам, хозяевам, предметам интерьера). Самцы нередко становятся агрессивными, убегают на прогулке, если «почуят» запах самки. Такие случаи нередко заканчиваются трагически, ведь сбежавшую собаку может сбить автомобиль или в результате драки могут пострадать другие животные и даже люди.
Во-вторых, некоторые особенности организма собак и кошек. Например, способность печени животных к разрушению и выведению излишков половых гормонов гораздо ниже, чем у человека. Поэтому у самочек к 5-8 годам может развиться так называемое «эстрогенное отравление», что приводит к развитию пиометры (гнойного воспаления матки).

Врачи всего мира успешно проводят экстренное удаление матки в таких случаях, но, к сожалению, часть животных все равно погибает от интоксикации. Работая с животными в преклонном возрасте, после 9 лет, мы, как правило, сталкиваемся уже с онкологией - раком молочных желез (кистозная мастопатия). К сожалению, данный тип опухолей является злокачественным и нередко дает метастазы в другие внутренние органы, чаще всего в легкие и в печень. У самцов после 5-7 лет, как правило, возникает простатит, а в дальнейшем возможно перерождение предстательной железы – аденома простаты. Для профилактики данных патологий кастрация является единственным правильным решением.


AE89B2FC-A06A-481E-B2FC-2E5B18116494.jpeg
 
Сверху Снизу