• Здравствуйте, Гость! Это форум жилого квартала «Новая Скандинавия».

    Войдите или зарегистрируйтесь сейчас, чтобы:

    • создавать темы,
    • отвечать и писать комментарии,
    • получать и отправлять сообщения,
    • многое другое.

    Добро пожаловать и приятного общения!

ГЛИСТЫ ! Что это такое и как бороться?

Анна Брынцалова

Житель квартала
Житель дома №
28к4
ГЛИСТЫ! Что это такое и как бороться?

Глистами (более правильно - гельминтами) называют целую группу червей-паразитов, которые могут жить в организме человека или животного и вызывать гельминтозы – паразитарные болезни. Они разрушают организм своего хозяина изнутри, поглощая полезные вещества и выделяя в процессе своей жизнедеятельности отравляющие токсины, а также приводят к механическим повреждениям внутренних органов-мишеней.

Гельминтозы относятся к зооантропонозам — болезням, общим для животных и человека. По этой причине существует опасность заражения самого владельца животного и всех членов семьи. Чтобы избежать неприятных последствий глистной инвазии необходимо профилактически защищать и свой организм.


Поэтому, если вы являетесь владельцем кошки, собаки и других животных, вам следует задуматься о выборе лекарств для профилактики гельминтозов у человека.

Препараты Вермокс и Декарис, по отзывам паразитологов, относятся к наиболее распространенным средствам профилактики глистов у человека. Лекарства применяют 1 раз в 6 месяцев. Перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом, так как существуют определенные противопоказания.


Симптомы

Симптомами гельминтозов могут служить: расстройство пищеварения, апатия, повышение температуры, ухудшение состояния шерсти, аллергические реакции. Как правило, взрослый организм легче и без проявлений переносит гельминтозы, а вот для молодых котят (и щенков) они могут быть смертельно опасны. Большую опасность для домашних животных и человека представляют круглые и ленточные черви. Основное место обитания взрослых особей - это кишечник животных, но личинки глистов, в зависимости от вида, могут паразитировать также в легких, почках, печени и головном мозге, сердце.

Если хозяин внимателен к своему питомцу, то он обязательно заметит симптомы паразитов у собаки. Узнать о наличии у нее гельминтов можно по следующим признакам:

- изменению поведения животного — собака часто вскакивает и осматривает хвост, пытается «ездить» на задней части туловища из-за зуда вокруг анального отверстия;
- неухоженному внешнему виду: шерсть тускнеет,могут появляться аллергические реакции, например, шелушащиеся пятна на коже;
- неустойчивому пищеварению: тошнота, жидкий стул;
- появлению в кале или рвоте животного крови, слизи, паразитов или их личинок;
- попыткам «ездить» на задней части туловища из-за зуда вокруг анального отверстия;
- у щенков и котят глистная инвазия замедлению роста, общего развития, потере аппетита, похудению.Так же для молодняка характерно сочетание выпирающих ребер и неестественно вздутого живота (как при рахите).

Выделяют 3 класса паразитических червей:

● Нематоды (круглые черви)
Это самые распространенные глисты, многие из которых способны передаваться человеку. Они обитают в тонком кишечнике. Но могут поселяться в печени или легких. Это самые живучие многоклеточные паразиты, которые устойчивы ко многим методам лечения.

Нематоды представляют собой червей, напоминающих нити. Они белые или светло-коричневые. Распространяются через фекалии. Заразить питомца могут кровососущие паразиты

Самые часто встречающиеся виды заболеваний, вызванные нематодами - аскаридоз, токсокароз, дирофиляриоз.

● Цестоды (ленточные черви).
Цестоды – это самые крупные паразитические черви. Длина их может достигать 10 м. Их называют еще цепнями за специфический внешний вид. Их тело напоминает цепь со многими звеньями или отдельными фрагментами. Любой фрагмент может стать источником заражения, так как содержит множество яиц. Цестоды – это ленточные глисты, они длинные и плоские. Ротовой аппарат у них снабжен присосками с острыми крючьями, которые впиваются в стенки внутренних органов. Заражение происходит только через промежуточных хозяев: рыбу, мясо, кровососущих насекомых. Попадая в организм собаки, цестоды быстро растут. При большом скоплении они могут приводить к закупорке кишечника или к его разрыву.
Самые часто встречающиеся виды заболеваний, вызванные цестодами - дипилидиоз - огуречный цепень, дифилоботриоз - лентец широкий, эхинококкоз.

● Трематоды (плоские черви, сосальщики).
Трематоды по-другому называются сосальщиками. Они присасываются к жизненно важным органам. Питаются кровью и лимфой. Это плоские глисты, которые имеют небольшие размеры. Заражение обычно происходит через сырую рыбу.
Самые часто встречающиеся виды заболеваний, вызванные трематодами - описторхоз, аляриоз.


Пути заражения

В подавляющем большинстве случаев собака заражается глистами посредством проглатывания их яиц. Например, поедание заражённых сырых продуктов из мяса или рыбы, питье из луж, "сомнительные" знакомства с другими, вполне вероятно, зараженными животными на улице.
Но существует и другой путь заражения – трансмиссивный, посредством укусов кровососущих насекомых. Например, блохи - самые частые переносчики плоских червей.Новорожденные щенки и котята легко заражаются от матери – носительницы глистной инвазии.
Более того, питомец может заразиться даже дома, обнюхав обувь пришедшего с улицы хозяина. Так что даже проживание в "тепличных" квартирных условиях не дает никаких гарантий отсутствия заражения глистами.


Профилактика:

С профилактической целью препараты даются один раз в квартал. Для животных, которые содержатся только в условиях квартиры и не бывают на улице, допустимо применение раз в полгода.
Препаратов, применяемых для лечения и профилактики глистных инвазий великоемножество, например:

- каниквантел
- празител
- прател
- мильбемакс
- мильпразон
- дронтал

и многие другие.

Принцип применения: все они применяются строго по массе животного и желательно под контролем врача.

Профилактика сводит риски к минимуму, но она должна осуществляться в полной мере:

— четыре раза в год животным дают комплексный глистогонный препарат в дозировке, назначенной ветеринаром;

- глистогонное даётся непосредственно обязательной плановой вакцинацией для профилактики побочных эффектов от введения вакцины, так как токсины, выделяемые гельминтами, значительно повышают риск возникновения аллергических реакций;

- в теплое время года (май-сентябрь) важна защита от комаров, клещей, блох – в виде капель на холку или специального противопаразитарного ошейника;

- по возможности, исключайте контакты вашего питомца с бродячими животными;

- после прогулки на улице надо мыть питомцу лапы, а доступ к обуви, по возможности, ограничить - например, хранить в закрытой тумбе;

- кормление сырой речной рыбой и сырым мясом недопустимо (при острой необходимости подобной диеты, такое мясо или рыбу нужно проморозить при температуре - 18°С не менее двух недель);

Не забывайте о мерах личной профилактики – тщательно мойте руки после тесного контакта с любимцем, уборки лотка, чистки лежака, не менее одного раза в неделю мойте полы с дезинфицирующим средством.

Важно: согласно статистике, более 60% домашних собак и кошек зараженыгельминтами. При этом питомцы выглядят клинически здоровыми, поэтому хозяева не всегда подозревают, что животное болеет.

При обнаружении гельминтов в кале или рвоте своего питомца, незамедлительно обратитесь к ветеринарному врачу!

Всегда следите за состоянием вашего питомца и помните, что своевременное обращение к врачу – залог успеха в лечении. Здоровья Вам и Вашим любимцам!

С уважением, Брынцалова Анна, ветеринарный врач службы «МурВет».

9BA4E07F-C073-4301-8733-5EACDBF95425.jpeg
 
Сверху Снизу